Он исполнил Йом-Киппур за нас!

Он исполнил Йом-Киппур за нас!
10 числа еврейского месяца тишрей наступает Йом-Киппур. Это день покрытия грехов, или День искупления.О Йом-Киппуре мы читаем: «Также в девятый день седьмого месяца сего, день очищения, да будет у вас священное собрание; смиряйте души ваши и приносите жертву Господу; никакого дела не делайте в день сей, ибо это день очищения, дабы очистить вас пред лицем Господа, Бога вашего» (Ваикра 23:27,28).

Евреи верят, что в день самого праздника грехи наши, совершенные за истекший год, покрываются, скрываются от взора Божия! Каким образом? Очень просто: тфила, цом, тшува, цдака, т. е. через молитвы, пост, покаяние и добрые дела. Именно поэтому часто считается, что для получения прощения неплохо иметь объемистый кошелек, чтобы иметь возможность сказать: «Это замена моя, это искупление мое. Эти деньги станут пожертвованием, а я буду продвигаться все дальше, в жизнь добрую, долгую и мирную».
Но в Торе сказано: «Душа тела в крови, и Я назначил ее вам для жертвенника, чтобы очищать души ваши, ибо кровь сия душу очищает» (Ваикра 17:11). Сам Господь предусмотрел искупление через кровь и никогда этого не отменял.
Правда, евреи следуют своей интерпретации: в качестве жертвы, необходимой для пролития крови, используется петух. Отец семейства вращает его над головой и говорит: «Это моя замена, моя заместительная жертва, мое искупление; этот петух умрет за меня, а я обрету счастливую, долгую и мирную жизнь».
Но ведь жертву можно было приносить лишь в иерусалимском Храме, как заповедал Моисей: «Какое место изберет Господь, Бог ваш, чтобы пребывать имени Его там, туда приносите все, что я заповедую вам» (Дварим 12:11) и «Берегись приносить всесожжения твои на всяком месте, которое ты увидишь; но на том только месте, которое изберет Господь» (Дварим 12:13-14).
Однако Храма сейчас не существует. Что же делать?
Теперь о жертве. Всем известно выражение «козел отпущения». Оно связано именно с этим днем, с Йом-Киппуром. В древности перед первосвященником ставили двух козлов и бросали жребий; один из козлов, на которого падал жребий, становился жертвой за грех всего народа. Священник входил в Святое Святых с кровью жертвы за себя и с кровью козла-жертвы за грехи народа. Возвращение первосвященника живым из Святого Святых было знаком принятия Богом жертвы, знаком прощения грехов.
Затем первосвященник возлагал руки на голову второго козла, которого затем уводили в пустыню. Этот отпущенный козел «уносил» с собой грехи всего народа. Об этом написано в 16 главе книги Ваикра.
Но если сейчас нет ни Храма, ни жертвоприношений, как можно получить покрытие и прощение грехов? Ведь установление о Дне искупительной жертвы – Йом-Киппуре – установление вечное!
На это Сам Всевышний отвечает: «Я, Я Сам изглаживаю преступления твои ради Себя Самого и грехов твоих не помяну» (Йешаягу 43:25).
Подобно первосвященнику, Йешуа (Иисус) предстал за всех нас перед Богом «не с кровью козлов и тельцов, но со Своею кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление» (Евреям 9:12).
Подобно жертве, Он пролил Свою кровь за нас. Подобно козлу отпущения, Его вывели за стан; Он – Тот, на Кого были возложены грехи людей всего мира.
Йешуа воскрес! Наш Первосвященник вернулся живым из присутствия Божьего, из Святого Святых.
Значит, Он исполнил Закон.
Значит, Он исполнил Йом-Киппур за нас!